Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) atas Hasil Audit Mutu Internal (AMI) Berbasis SPMI Tahun Akademik 2021/2022

Dalam siklus PPEPP dalam manajemen SPMI, kegiatan pengendalian pelaksanaan standar dan peningkatan standar salah satunya dilaksanakan melalui RTM. RTM kali ini adalah RTM perdana yang diselenggarakan oleh Kantor Penjaminan Mutu (KPM) UKMC sesuai dengan PR/UKMC/TP-1/R1/2022 tentang Prosedur Evaluasi Pelaksanaan SPMI (Audit Mutu Internal). Sebelumnya yang diatur dalam PR/UKMC-KPM/03/R0, hasil AMI dibahas dalam Rapat Kerja Universitas (RKU).

15

Pada tanggal 2 Juni 2023, Kantor Penjaminan Mutu (KPM) menyelenggarakan RTM untuk hasil Audit Mutu Internal (AMI) tahun akademik 2021/2022. Auditee AMI tahun akademik 2021/2022 terdiri dari: 11 kantor yaitu Kantor Perpustakaan, Campus Ministry, Kantor Administrasi Akademik (KAA), Kantor Kemahasiswaan dan Alumni (KKA), Kantor Sistem Informasi dan Teknologi Komunikasi (KSITK), Kantor Administrasi Umum dan Keuangan (KAUK), Kantor Admisi, Humas, dan Kerjasama (KAHK), Kantor Sumber Daya Manusia dan Sarana Prasarana (KSSP), Kantor Penjaminan Mutu (KPM), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), dan Lembaga Bahasa (LB); 4 dekan yaitu Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Dekan Fakultas Bisnis dan Akuntansi (FBA), Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes), dan Dekan Fakultas Humaniora dan Ilmu Pendidikan (FHIP); dan 13 prodi yaitu Prodi S1 Arsitektur, S1 Teknik Industri, S1 Sistem Informasi, S1 Informatika, S1 Akuntansi, S1 Manajemen, S1 Ilmu Keperawatan, Profesi Ners, D4 Teknologi Laboratorium Medis, D3 Kebidanan, S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar, S1 Pendidikan Bahasa Inggris, dan S1 Psikologi. Rektorat menugaskan 40 orang auditor yang bersedia untuk melakukan AMI pada tahun akademik 2021/2022. UKMC sampai dengan saat ini, memiliki 52 orang auditor AMI berbasis SPMI. Adapun alasan kedua belas auditor yang bertugas adalah dikarenakan mereka terlibat dalam persiapan reakreditasi program studi.

12

Berdasarkan prosedur pelaksanaan RTM diatur dalam PR/UKMC/TP-1/R0/2022 sebelum RTM dilaksanakan, Rektor UKMC menyiapkan Rekomendasi Tindak Lanjut atas Temuan AMI berdasarkan Laporan AMI. Pada pelaksanaan RTM, Rektor membahas Rekomendasi Tindak Lanjut atas Temuan AMI tersebut agar pada AMI periode berikutnya hal-hal yang perlu dikorekasi tidak lagi ditemukan. Melalui RTM ini, Rektor UKMC sebagai pimpinan tertinggi di UKMC berkomitmen untuk melaksanakan manajemen mutu yang berkelanjutan. Pada RTM hasil AMI tahun akademik 2021/2022, Rektor UKMC merumuskan 85 item rekomendasi untuk ditindaklanjuti diberbagai level, mulai dari tingkat Rektorat, Kantor, Fakultas, dan Prodi. Hampir semua rekomendasi-rekomendasi tersebut harus ditindaklanjuti di Semester Genap 2022/2023, hanya sebagian kecil temuan yang ditindaklanjuti sampai dengan Semester Ganjil 2023/2024. Rektor juga berkomitmen per tahun akademik 2023/2024, semua prodi di UKMC berstatus akreditasi “Baik Sekali”. Maka Prodi Psikologi yang merupakan prodi baru di UKMC dan sudah terakreditasi dengan peringkat Baik untuk periode 18 Agt 2021 sampai dengan 18 Agt 2026, pada akhir Semester Ganjil 2023/2024  ditugaskan untuk pengajuan reakreditasi.

26